Лечение демодекоза на лице

Невзирая на получение положительных результатов при лечении демодекоза традиционными приемами, все почаще в ближайшее время встречаются устойчивые к исцелению и рецидивирующие формы заболевания. Так при развитии резистентности рекомендуется специалистами пользоваться криотерапию в купе с применение крема Розамет , содержащего 1% метронидазол.Исцеление папуло-пустулезных высыпаний.

Demodex folliculorum longus — длинноватые клеши обитают в волосяных фолликулах группами и в ночное время выползают на поверхность для спаривания, что упрощает как диагностику заболевания, так и его исцеление. Demodex folliculorum brevis — недлинные клещи обитают в выводных протоках сальных и мейбомиевых желез (размещены по краю ресниц) поодиночке, на поверхность выползают изредка, из-за чего их тяжело найти и вылечивать. Демодекоз изредка появляется как самостоятельное болезнь. В большинстве случаев он развивается на фоне уже имеющихся болезней кожи, таких как розацеа, угревая сыпь (акне), околоротовой дерматит и себорея.

Насыщенное размножение паразитов происходит при первом появлении неких всеохватывающих заморочек в организме владельца и, сначала, при сбоях в работе иммунной системы. Потому сначала нужно провести всеохватывающее тщательное обследование хворого на наличие приобретенных болезней, а сначала исцеления провести базисное основное исцеление основного заболевания кожи.

Рис. 1. Демодекоз на лице и веках.

Рис. 2. Мази, крема и гели являются наилучшими приемами для исцеления демодекоза лица.

Трудности исцеления демодекоза.

При применении самых действенных акарицидных препаратов (хим вещества, уменьшающие численность клещей) нередко исцеление оказывается неэффективным, что связано с особенным строением наружных покровов клещей, их личинок и яиц.

Делекс-акне многокомпонентный препараты, в состав которого заходит сера (фото справа).Особенности исцеления неких форм демодекоза.Исцеление резистентных штаммов. Данный факт диктует необходимость внедрения долгих курсов противопаразитарного исцеления.

Рис. 3. Клещи демодекс (внешний вид под микроскопом).

Особенности терапии при демодекозе лица.

При выборе антипаразитарного исцеления нужно учесть клиническую картину, тяжесть заболевания и сопутствующую патологию хворого.

Всеохватывающее исцеление демодекоза.

Исцеление демодекоза должно быть всеохватывающим и включать акарицидные, антивосполительные (в том числе бактерицидные), десенсибилизирующие препараты и иммуномодуляторы. С этой целью употребляются пенки, гели и лосьоны. Они убирают сверхизбыточную сальность и не пересушивают кожу.

На втором шаге исцеления проводится антипаразитарная терапия. На 3-ем шаге назначаются препараты, снижающие салоотделение, улучшающие состояние сосудов и их регуляцию.

Продолжительность исцеления демодекоза.

Исцеление демодекоза долгое. Зависимо от формы и стадии демодекоза исцеление может продлеваться от 4-х недель до 1-го года.

Аспекты реальной эффективности исцеления демодекоза на лице.

Аспектом реальной эффективности исцеления демодекоза на лице является уменьшение либо удаление клинических проявлений заболевания и уменьшение численности клещей по результатам анализа.

Продолжительность исцеления демодекоза диктуется особенностями строения паразита. Эффект от проводимой терапии в последствии становится приметным через 2 — 8 недель.

Рис. 4. Длинноватые клещи Demodex folliculorum longus обитают в волосяных фолликулах группами (набросок слева), на поверхность подымаются ночкой для спаривания. Недлинные клещи Demodex folliculorum brevis (набросок справа) обитают в устьях выводных протоков сальных и мейбомиевых желез поодиночке, на поверхность подымаются изредка, из-за чего их тяжело найти и вылечивать.

Антивосполительная терапия.

На первом шаге исцеления нужно применение препаратов, подавляющих микробную популяцию. С этой целью употребляются антивосполительные средства внешнего и системного внедрения. Неплохой эффект оказывают мази, крема и гели с антибиотиками для внешнего внедрения: Метронидазол, Тетрациклин либо Эритромицин . При запущенных формах заболевания бактерицидные препараты используются вовнутрь. Показаны Метронидазол (Трихопол), Тетрациклины, Орнидазол, Моноциклин, Доксициклин, Рокситромицин, Эритромицин.

Рис. 5. Через 24 часа мазь смывается теплой водой с мылом. Нередко бывает довольно однократной процедуры. Но время от времени нужно функцию повторить ещё раз, что допускается через 14 дней.Другие инсектицидные препараты:

Много лет для исцеления демодекоза используются производные нитроимидазольной группы Метронидазол и Орнидазол . Препараты владеют антивосполительным, противоотечным и иммуномодулирующим действием. Они активны в отношении микробов, одноклеточных паразитов и клещей Демодекс. С целью регенерации (восстановления) покоробленных участков показано применение восстанавливающего крема «Сикальфат» с цинк-медным комплексом либо «А-Дерма Эпителиаль А.Н DUO Крем восстанавливающий» с гиалуроновой кислотой. Для профилактики образования впоследствии пустул атрофических рубцов рекомендуется специалистами внедрение геля «Контрактубекс». Применяется 4 недели.

Лечение демодекоза на лице

Продуктам выбора при демодекозе является Орнидазол ( Орнизол ). Он посильнее метронидазола, отлично переносится, владеет наименьшим числом побочных действий. Применяется курсами по 10 дней по 500 мг 2 раза в 24 часа.

Для внешнего внедрения употребляется:

Крем Трихопол при демодекозе применяется полтора месяца, что связано с актуальным циклом клеща демодекс. В запущенных случаях исцеление продлевается. 1% крем и гель Метрогил (содержит в себе метронидазол). Применяется 2 раза в 24 часа в течение 3 — 6 недель. Крем Розамет , содержащий метронидазол, применяется 2 раза в весь день 3 — 9 недель. Содержит в себе метронидазол многокомпонентное проверенное средство, используемое при демодекозе, крем Демалан . Владеет антивосполительным, дерматропным, бактерицидным и противопаразитарным действием. Используется при демодекозе лица, век и слухового прохода. Эритромициновая мазь смело наносится 2 раза в 24 часа. На много более 5 недель продукт не использовать из-за резвого развития стойкости микробов. При акне неплохой эффект оказывает комплекс «эритромицин — цинка ацетат дигидрат». Приготовленный раствор смело наносится на пораженные участки кожи 2 раза в весь день — днем под мейкап и вечерком впоследствии умывания в течение 10 — 12 недель. Продукт снимает воспаление и владеет комедонолитическим действием. Содержит в себе эритромицин и цинка ацетат дигидрат порошок Зинерит.

Рис. 6. Крем Розамет и Метронидазол гель — препараты для внешнего внедрения.

Рис. 7. Порошок Зинерит содержит в себе эритромицин и цинка ацетат дигидрат.

Перметрин при демодекозе.

Впоследствии исчезновения явлений воспаления осуществляется переход к исцелению демодекоза противопаразитарными продуктами.

Массивным противопаразитарным действием в отношении клещей демодекс владеют инсектицидные препараты, содержащие перметрин (группа пиретроидов). Пиретроиды попадают через кутикулу клещей и концентрируются в гемолимфе. Они связываются с липидными структурами мембран нервных клеток, нарушают работу натриевых каналов, что способствует к замедлению реполяризации мембран клеток с следующей смертью паразитов. Вещество перметрин в системный кровоток человека не поступает.

4% Перметриновая мазь смело наносится на пораженные участки кожи и втирается массирующими движениями. Метронидазол и Трихопол обширно используются при демодекозе.Метронидазол при демодекозе.

Кератолитическими и противосеборейными качествами владеет Салициловая кислота и Резорцин.Рис. 22. Базирон эффективен при лечении воспалительных частей на коже, владеет кератолитическими качествами.Демодекоз у человека осложняет течение акне в 33% случаев. При его лечении употребляется только полный подход и длительная патогенетическая терапия на фоне базового ухода за кожей лица.Тщательно о лечении акне и уходе за кожей лица читай в статье «Современные способы исцеления прыщей».

В неких случаях неплохой эффект при демодекозе оказывают такие инсектицидные препараты, как Кротамитон (крем), Малатион (концентрат эмульсии), Линдан (смесь), Бензилбензоат (смесь, мазь, крем и гель). Бензилбензоат смело наносится на ночь на пораженные участки кожи впоследствии умывания. Курс исцеления составляет 2 — 3 недели.

Рис. 8. Инсектицидные препараты Перметрин и Кротадерм. Применяются при лечении демодекоза.

Рис. 9. Инсектицидные препараты Линдан и Бензилбензоат применяются при лечении демодекоза.

Рис. 10. Спрей Спрегаль владеет выраженным эффектом против клещей-железниц.

Деготь и серная мазь от демодекоза.

При лечении демодекоза употребляются препараты, содержащие серу и деготь.

8% Серная мазь является одним из многих препаратов, владеющих противопаразитарным действием. Сера ведет взаимодействие с органическими субстанциями и образует пентатионовую кислоту и сульфиды, которые гибельно действуют на клещей. Сульфиды оказывают кератопластическое действие. Серная мазь смело наносится на очищенное лицо на ночь. Курс исцеления составляет 7 — 10 дней. Для предотвращения сухости кожи, ожогов и маленьких повреждений применяется Пантенол. Продукт выпускается в форме крема, мази и эмульсии.

Гель Демотен и Делекс-акне и лосьон Делекс-акне многокомпонентные препараты, в состав которых заходит сера. Не считая антипаразитарного препараты владеют антивосполительным, противосеборейным и кератолитическим действием. Лосьон отлично очищает кожу.

Демодекоз является всеохватывающей неувязкой. Он оказывает влияние не только лишь на здоровье человека, да и отражается на его психоэмоциональном состоянии. Продукт относится к 4 классу угрозы, другими словами считается малоопасным продуктам. В 1-ый весь день мазь накладывается на 15 минут на пораженные участки кожи, после этого удаляется растительным маслом. Впоследствии проведения процедуры кожа смазывается увлажняющим и питающим кремом. Если исцеление переносится отлично, то равномерно продолжительность апликации доводят до 1,5 часов, раз в день увеличивая на 5 минут. После этого время апликации нужно равномерно сокращать до полной отмены продукта.

Мантинг, Ксин фуманлинг и Мефуле — китайские препараты. В вебе существует огромное количество положительных отзывов о их при лечении демодекоза, что связано с тем, что в собственном составе они включают серу. Продукция Demodex Complex является полной копией перечисленных выше препаратов, но стоит существенно дороже.

Рис. 11. Серная мазь обширно используется при лечении демодекоза.

Рис. 12. Демотен и серно-дегтярная мазь для исцеления демодекоза.

Рис. 13. Мазь «Ям» хорошо зарекомендовала себя при лечении демодекоза у человека (фото слева).Внешняя оболочка клеща трехслойная, в особенности развита у самок. Она сильно защищает паразита от наружных воздействий. Кутикула имеет поры — особые каналы, через которые происходит аква и газообмен, но не могут просачиваться огромные молекулы акарицидных приёмов контактного деяния.

Лечение демодекоза на лице

Лечение демодекоза на лице

Как вылечивать демодекоз на лице.Вопросы профилактики и исцеления демодекоза являются одними из основных в дерматологической практике. От 55 до 100% населения являются носителями клещей-железниц и не имеют никаких проявлений заболевания. Они паразитируют в волосяных фолликулах и в устьях выводных протоков сальных и мейбомиевых желез на коже головы, лица, ушных раковинах, спине, груди и гениталиях.

При лечении папуло-пустулезных высыпаний рекомендуется специалистами внедрение традиционных редуцирующих (восстанавливающих) приёмов — мази цинк-ихтиоловой , 1 — 2% мазей дегтярной и ихтиоловой , 1% пасты ихтиол-резорциновой . Содержит в себе цинка гиалуронат гель Куриозин .

Исцеление акнеформной формы демодекоза.

При упрямом течении акнеформного типа демодекоза и в случае развития резистентности (стойкости) к антипаразитарным продуктам рекомендовано применение препаратов группы ретиноидов (являются структурно близкими к витамину А). Ретин-А (Третиноин), синтетический аналог ретиноевой кислоты Адапален ( Клензит , Дифферин ) используются местно. Системный ретиноид изотретиноин ( Роаккутан ) назначается при томном течении акнеформного демодекоза.

Рис. 14. Препараты группы ретиноидов используются при лечении демодекоза в случае развития резистентности. На фото 0,1% крем Ретин-А.

Рис. 15. Акнеформная форма демодекоза: папулезная (фото слева) и папуло-пустулезная (фото справа).

Рис. 16. Полезное действие исцеления акнеформной формы демодекоза.

Рис. 17. Розацеаподобная форма демодекоза: в форме разлитой эритемы (фото слева), грануломатозная форма (фото справа).

Демодекоз и розацеа.

Демодекоз у человека осложняет течение розацеа в 88,7% случаев. В главном это происходит на поздних стадиях заболевания — эритематозно-папулезной, папуло-пустулезной и узловатой. Базу терапии демодекоза и розацеа составляет корректировка патологии внутренних органов и внедрение приёмов внешнего исцеления.

Для исцеления демодекоза при розацеа рекомендуется специалистами внедрение серосодержащих препаратов и бензилбензоата. Неплохим акарицидным эффектом владеет аэрозольный продукт «Спрегаль». Для внешнего внедрения при первом появлении папул и пустул рекомендуется специалистами применение салициловой кислоты, резорцина, адреналина и др. Мешает возникновению уплотнений в внешних слоях кожи и избавляет покраснения гель и мазь с азелоиновой кислотой гель и крем Скинорен .

Рис. 18. На фото гель Скинорен и крем Азикс-гель. Включают азелоиновую кислоту.

Продукт выпускается в различных формах (гель для очищения, тоник, скраб, корректирующие препараты), что делает комфортным его применение в различной обстановке (у себя дома, на работе, в поездках и др.).При лечении демодекоза, как самостоятельного заболевания, так и на фоне кожных болезней, таких как розацеа, угревая сыпь, околоротовой и себорейный дерматит употребляется только полный подход и длительная патогенетическая терапия на фоне базового ухода за кожей.Невзирая на то, что паразитарное болезнь демодекоз встречается нередко, до сего времени не установлены предпосылки, приводящие к активизации клещей и развитию воспалительных дерматозов. Антипаразитарное исцеление не постоянно является действенным и нередко подводит к развитию резистентных форм заболевания.

При себорейном дерматите рекомендуется специалистами применение препаратов, содержащих азелоиновую кислоту: Скинорен, Азелик, Азикс-дерм и др. Скинорен применяется в форме 15% геля либо 20% крема 2 раза в 24 часа. Улучшение наступает через 4 недели.

Рис. 19. При первом появлении демодекоза на фоне себорейного дерматита показано внедрение Ретиноевой мази.

Демодекоз при акне.

Спреем Спрегаль орошают ватный тампон, средством которого продукт втирается в пораженные участки. Полезный эффект достигается в 80% случаев.

Рис. 20. На фото акне на лице.

Уход за кожей во время исцеления демодекоза.

Завышенная выработка кожного сала и чрезмерная пролиферация кожного эпителия делает отличные условия для размножения клещей железницы, потому каждодневное очищение кожи является неотклонимой манипуляцией при лечении демодекоза на лице и других участках тела. Непременно организм хворого должен получать нужное количество витаминов, минералов и аминокислот. При появлении демодекоза на фоне уже имеющихся кожных болезней проводится их исцеление.Этапы исцеления демодекоза.На первом шаге исцеления используются антивосполительные средства, проводится гипосенсибилизирующая терапия и корректировка иммунитета. Не рекомендовано внедрение мыла. Частота умывания при лечении демодекоза не должна превосходить 1 — 2 раза в весь день. Отлично очищают кожу гель «Клинанс», средства целебной косметики серии «Эксфолиак», «Клерасил Ультра», «Сетафил» , «Сфингогель» , «Себиум» и «Зениак». Обезжиривают и обеззараживают кожу спиртовые смеси с антибиотиками (5% левомицетиновый спирт ), 2 — 5% раствор салициловой кислоты ,2% резорцин , 5 — 10% спиртовый раствор камфоры . Клещи-железницы питаются эпидермальными клеточками и кожным салом, потому при лечении демодекоза следует воспользоваться кератолитическими и противосеборейными приемами. Кератолитическими качествами владеют: Бензоил-пероксид ( Базирон, ОХУ-5, ОХУ-10, Клерасил-ультра ), препараты группы ретиноидов, Азелоиновая и Салициловая кислоты , Резорцин . При завышенной сухости кожи, возникновении раздражения и шелушения показано применение увлажняющих кремов и гелей. Отлично зарекомендовал себя успокаивающий крем «Клин АК», «Авен для сверхчувствительной кожи», «Тлеранс Экстрем». Используются вовнутрь и внешне в форме кремов, мазей и гелей.Метронидазол вовнутрь применяется течение 2 — 4 недель по 250 мг 3 раза в весь день (стандартная схема). Аналогами продукта для внутреннего внедрения являются Трихопол, Клион , Флагил и др. Неизменная влажность и мгла являются хорошими критериями для жизнедеятельности клещей-железниц, потому на время исцеления лучше отрешиться от косметики. Следует избегать лишнего ультрафиолетового облучения. Увеличение выработки витамина D под воздействием УФО подводит к активизации синтеза кателицидинов, которые поддерживают воспалительный процесс.

Рис. 21.Спрей Спрегаль используется при чесотке, да и владеет выраженным эффектом против клещей-железниц. В его состав входят противопаразитарные средства эсдепалетрин (эсбиол) и пиперонила бутоксид.

Демодекоз на фоне себорейного дерматита.При первом появлении демодекоза на фоне себорейного дерматита показано внедрение Ретиноевой мази. Она мешает развитию завышенной пролиферации эпителия выводных протоков сальных желез, делает меньше выработку и эвакуацию кожного сала, содействует понижению воспалительного компонента и содействует регенерации кожных покровов. Не рекомендуется специалистами одновременное внедрение лекарств группы тетрациклинов и глюкокортикоидов.

Мазь «Ям» разработан и применяется для исцеления животных. Но, как стало понятно, хорошо зарекомендовала себя при лечении демодекоза у человека. Входящие в ее состав составляющие (сера и деготь, карболовая кислота и лизол, скипидар и ланолин, натуральный ихтиол и мед вазелин) владеют противопаразитарным, противогрибковым, дезинфицирующим и кератолитическим качествами.

Comments are closed.