Личная гигиена больного: уход за кожными покровами

Личная гигиена больного: уход за кожными покровами

Личная гигиена хворого: уход за кожными покровами.

Имеется категория нездоровых, продолжительно находящихся в кровати. Конкретно для этих нездоровых существует «опасность постельного режима». Может случиться, что нездоровой в особенности серьёзно пострадает не от основного, а от вторичного заболевания, связанного с нехорошим уходом. Уход за кожей занимает принципиальное место в общем уходе за нездоровым.

Кожа должна быть незапятанной и целостной, чтобы сохранить свою функцию защиты от проникания бактерий в организм. Упругость и мягкость кожи находится в зависимости от работы сальных и потовых желез. Но, кожное сало и пот, скапливаясь на поверхности кожи, содействует её загрязнению. Вкупе с салом и позже на коже накапливаются пыль, мельчайшие организмы. Загрязнение кожи вызывает зуд, который ведёт к расчёсам, ссадинам, т.е. к нарушению её структуры. Это, в свою очередь, содействует проникновению в глубь кожи бактерий, находящихся на поверхности. В связи с этим младшая медсестра должна смотреть, чтоб нездоровые соблюдали простые правила личной гигиены. Она же поможет им делать нужные манипуляции по содержанию кожи в чистоте.

Нездоровые должны раз в неделю принимать гигиеническую ванну. (О порядке её проведения смотри раздел «Санитарная обработка больного»). Если ванны не показаны по состоянию здоровья, то хворого следует мыть под душем не пореже 1раза в неделю.

Раз в день к постели хворого нужно ставить таз и класть полотенце. Если нездоровой может сам вымыть лицо и руки, то ухаживающий осторожно льёт на руки из кувшина воду комнатной температуры, и нездоровой моет руки с мылом и лицо. Потом мягким полотенцем насухо вытирает кожу.

Если пред нами нездоровой с ограничением двигательной активности, умываем его сами. В тяжёлых случаях некрозу могут подвергаться не только лишь мягенькие ткани, но также хрящ и кость. Присоединение инфекции время от времени подводит к сепсису (инфецированию крови) и является предпосылкой погибели.Пролежням в особенности подвержены ослабленные нездоровые с нарушением кровообращения: истощённые люди, парализованные нездоровые, нездоровые диабетом, также очень грузные нездоровые с огромным весом и высочайшей влажностью кожи.Более уязвимыми для образования пролежней являются места соприкосновения с постелью: локти, пятки, лопатки, копчик, края таза, затылок – при принятом положении на спине.

2. Наденьте рукавичку, смочите водой, отожмите.

3.На первых порах краснота исчезает при надавливании. Дальше кожа отекает и, если не принимать мер, могут показаться пузыри светлой расцветки. На месте пузырей возникают огромные, плоские, вскрывающиеся нарывы.

Вымойте руки хворого.

Если нездоровой проявляет хоть мельчайшую активность, непременно поощряйте его в самообслуживании.

Все складки кожи, а в особенности подмышечные и паховые складки у тучных людей подвергаются опрелостям. Кожа тут может повредиться, и бактерии могут просто просочиться через неё. Потому тяжелобольного раз в день протирают ватным тампоном, смоченным водой либо антисептическим веществом (тёплым камфорным спиртом, веществом уксуса либо одеколона).

Бутылочку с камфорным спиртом перед употреблением следует прогреть под струёй жаркой воды либо положить на радиатор центрального отопления. Если «под рукой» нет такового раствора, то нужно 1-2столовые ложки уксуса, спирта либо одеколона разьеденить в 0,5литре тёплой воды.

Для протирания кожи тяжелобольного можно пользоваться полотенце. Один конец его нужно омочить антисептическим веществом, немного отжать и протиреть, начиная с шейки. Дальше протирают за ушами, спину, переднюю поверхность грудной клеточки и подмышечные впадины. Повышенное внимание следует направить на складки под молочными железами, где у дам могут создаваться опрелости. Потом кожу вытирают насухо в том же порядке. По мере надобности отлично вытертую кожу припудривают. Ноги нездоровому моют 1-2раза в неделю, поставив тазик в кровать. (Ножной конец матраца при всем этом следует подвернуть).

Профилактикой появления раздражений на коже являются, по способности, активные движения хворого в кровати, также – настоящее питание. Еда должна содержать много белка (творог, сыр, мясо, овощи). При принятом положении на боку такими местами будут являться: лодыжки, колени, края таза, локти, плечи, мочки ушей.Предпосылкой появления пролежней может быть: Таким макаром, предотвращается истощение и увеличивается сопротивляемость организма.

Если состояние хворого позволит, ему моют голову во время гигиенической ванны. Если же он долгое время не встаёт, голову моют в кровати. При всем этом ставят тазик в головном конце кровати, запрокидывают голову хворого на уровне шейки и подставляют возвышение. Во время намыливания следует отлично растереть кожу под волосами. Потом волосы отлично ополаскивают и насухо протирают, после этого кропотливо расчёсывают. Впоследствии мытья головы, в особенности дамам с длинноватыми волосами нужно надеть на голову сухое полотенце либо косынку в избежание остывания. Впоследствии высыхания волос их следует расчесать. Недлинные волосы необходимо расчесывать от корней к концам. Длинноватые волосы необходимо расчёсывать с концов, разделяя их на пряди, осторожно направляясь к основанию головы. Из гигиенических суждений волосы должны быть острижены как можно короче. Расчёска должна быть персональная у каждого хворого.

Пролежни . При нехорошем уходе и резком ослаблении организма у хворого могут показаться пролежни на участках кожи, подвергающихся давлению тела. Пролежни представляют собой омертвение (некроз) кожи и подлежащих тканей вследствие долгого сдавления и нарушения местного кровообращения Омертвения покровных тканей (кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек) имеют тенденциею распространяться в глубину.

Личная гигиена больного: уход за кожными покровами

Первым признаком пролежней является бледнота кожи с следующим покраснением без чётких границ.

Протрите увлажненной рукавичкой лицо хворого.4. Вытрите лицо насухо.5. В конечной стадии места образования пролежней становится ясно тёмными, выделяется коричневатый секрет, гной. Это стадия некроза (омертвения) тканей. Заблаговременно следует сделать таз, клеёнку, воду комфортабельной температуры, рукавичку, полотенце.Последовательность действий:1. Вымойте свои руки, подготовьте таз, проверьте температуру воды.

Такая еда содержит в себе витамин А, защищающий кожу; витамин В, обеспечивающий клеточное дыхание и витамин С, принципиальный для правильного обмена веществ. Ещё, нездоровой должен получать достаточное количество воды (фруктовые и овощные соки).

7) обмывание кожи в местах мацерации прохладной водой с мылом, протирание спиртом с следующим припудриванием;8) настоящее питание.Не считая резинового круга в тканевом чехле — для понижения давления на угрожаемые части употребляют особые «противопролежневые» матрацы, надувные подушки с водой, воздушные манжеты, фиксирующие положение пяток (либо ватно-марлевые «баранки»), мех – натуральный либо искусственный.При развитии пролежней проводят их исцеление.

3) наличие крошек еды;

4) мацерация кожи вследствие её загрязнения выделениями.

Профилактика появления пролежней .

1) изменение положения тела хворого пару раз в весь день, если позволит его состояние;

2) каждодневное по нескольку раз в весь день встряхивание простыни, чтобы на ней не было крошек;

3) отсутствие на нательном и постельном белье складок;

4) подкладывание тяжелобольным, долгое время находящимсяв постели на спине, надувного резинового круга , вложенного внаволочку, так, чтоб крестец находился над его отверстием;

5) каждодневное протирание кожи антисептическим веществом: камфорным спиртом, веществом спирта, одеколона либо уксуса (1-2столовые ложки на пол-литра воды) либо водкой с следующим вытиранием насухо;

6) при первом появлении гиперемии (покраснении) растирание кожи сухим мягким полотенцем либо кварцевание для улучшения местного кровообращения;

1) неловкая, неровная, жёсткая кровать;2) складки, рубцы на простыне;

Пузыри смазывают спиртовым веществом бриллиантового зелёного, потом прикладывают сухую повязку. Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани убирают и рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной 1%раствором перманганата калия. Повязку меняют 2-3раза в весь день. По мере очищения раны перебегают на повязки с мазью Вишневского, синтомициновой эмульсией.

Comments are closed.