Натуральный уход за кожей лица: Натуральная косметика от А до Я

Натуральный уход за кожей лица: Натуральная косметика от А до Я

Натуральный уход за кожей лица.

Как избрать натуральную косметику, подходящую конкретно моей коже? Как использовать ее, чтоб полезность была наибольшей? И, в конце концов, как отличить вправду натуральные средства от ловкой имитации? Потребители нередко задают эти вопросы, но ответы отыскать не так просто: доступные сведения часто оказываются поверхностными либо противоречивыми. Самая достоверная и полная информация — в новейшей книжке «Натуральная косметика от А до Я». Каждую неделю на нашем веб-сайте публикуется новенькая глава. Целый текст книжки будет размещен в издательстве «Арнебия» этой весной.

Человеческое лицо фокусирует на для себя максимум внимания. С одной стороны, его можно именовать соц интерфейсом — конкретно тут размещены органы зрения, речи и, что важно, чутья. С помощью их мы получаем и передаем львиную долю инфы во время общения и взаимодействия с миром. С другой стороны, лицо — в особенности женское — постоянно оценивается исходя из убеждений эстетики. Его таинственное, привораживающее очарование способно покорять сильных и побуждать застенчивых, а время от времени даже поменять ход истории. Вот поэтому прекрасное лицо постоянно было предметом стремлений, а практики косметического ухода, зародившиеся еще в пещерные времена, с течением времени перевоплотился в одну из самых масштабных и стремительно развивающихся индустрий.

Но если несколько десятилетий вспять косметическая продукция ценилась сначала за незамедлительный эффект, то сознание современного потребителя стало еще поглубже и экологичнее. Мы задумываемся не только лишь о том воспоминании, которое произведем сейчас, да и о том, что будет с нашей кожей завтра. Это принуждает нас на много более трепетно относиться к тем субстанциям, которые мы накладываем на лицо. Естественно, большая частичка косметических продуктов остается в коже и не просачивается поглубже эпидермиса. Но так как мы пользуемся косметикой раз в день год за годом, то даже маленькая разница в качестве косметических приёмов с течением времени будет приводить к накопительному эффекту, и через десятилетие кожа, которая каждый весь день контактировала с минеральными маслами и силиконами, будет приметно отличаться от кожи, получавшей настоящий натуральный уход.

Как посреди огромного количества предложений на косметическом рынке избрать то, что подходит конкретно для вас? Для этого необходимо не так и много: внимание к для себя, некие познания о косметических продуктах и самодисциплина. Универсальными защитными компонентами являются вещества-биорегуляторы — к примеру, эктоин, который поможет клеточкам управляться с экстремальными критериями — перегревом, переохлаждением, хим повреждениями, разрушительным действием уф-излучения.ВЕЧЕРНИЙ УХОД. Они не соединяются в конфликт вместе, работают по принципу синергии и нередко включают одни и те же активные вещества, потому кожа получает максимум ухода при переходе от шага к шагу.

ОЧИЩЕНИЕ.

Для начала кожа имеет необходимость в наведении чистоты. Тем, кто проводит много времени за дверью и чьи сальные железы работают интенсивно, пригодятся на много более насыщенные очистительные процедуры. У обладателей сухой и зрелой кожи с медлительно протекающими обменными процессами, обычно, загрязнений скапливается меньше. Некие растительные масла — к примеру, ши, авокадо, аргановое — близки по липидному составу к веществам кожи, потому они отлично компенсируют липидный недостаток. Если имеется серьезно раздражение, хроническое покраснение, кожа склонна к аллергии, то лучше избрать средства на базе антивосполительных омега-3 жирных кислот (к примеру, ими богаты масла бурачника и энотеры).Натуральный утренний уход за кожей хоть какого типа подразумевает несколько принципиальных моментов. Не рекомендуется забывать, что кожа представляет собой настоящий орган выведения (незря сальную железу время от времени образно именуют «печенью кожи»), и в течении ночи эта секреторная функция более активна.

Массовые косметические продукты для очищения в большинстве случаев представляют собой пенящиеся гели и муссы на базе дешевых синтетических тензидов — к примеру, лаурилсульфата натрия. Часто в их содержатся и другие хим растворители насыщенного деяния. Они отлично растворяют кожное сало и смешанную с ним пыль, создавая чувство «чистоты до скрипа». При всем этом такие вещества приметно изменяют характеристики защитной гидролипидной мантии, покрывающей поверхность эпидермиса. Ее кислотный баланс сдвигается в щелочную сторону, что подавляет полезные бактерии, населяющие поверхность эпидермиса. Большая частичка естественных кожных липидов растворяется, что может послужить сигналом для пуска воспалительной реакции.

Натуральные очистительные средства действуют на кожу заботливо. Основными растворителями в их выступают дорогие растительные масла, которые могут удалять загрязнения хоть какого типа, не пересушивая кожу.Новинкой в разработках настоящего умывания стали растительные спонжи конняку. Эти природные губы делаются из корней растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии. В увлажненном состоянии губка конняку в последствии становится мягенькой, эластичной и придает безупречное сцепление с кожей. Почти все натуральные очистительные средства подходят и для снятия мейкапа с глаз. В случае жирной и проблемной кожи лучше гели для умывания на базе мягеньких неагрессивных тензидов. К этому в особенности склонна кожа нижних век и область под очами, где сальные железы работают достаточно интенсивно. Даже лишне плотные и очень жирные натуральные средства могут усугублять обменные процессы и стимулировать отечность. Потому вокруг глаз лучше пользоваться кремы на базе легких растительных масел (к примеру, хохобы, сои, ши). В их состав не должны заходить вещества, которые могут вызвать раздражение, — искусственные красители, консерванты, эфирные масла.

В натуральных скрабах абразивные частицы имеют натуральное происхождение — это могут быть маленькие гранулки из абрикосовых косточек либо древесной породы бамбука. Производители натуральной косметики не вводят в состав скрабов частички микропластика и других искусственных материалов, так как они фактически не распадаются в природе и загрязняют окружающую среду, нанося вред морской фауне.

Один из секретов настоящего умывания и ухода вообщем — нрав движений, которыми мы распределяем косметическое проверенное средство на коже. Не следует агрессивно и энергично тереть лицо намыливающими движениями — заместо этого нужно действовать медлительно, расслабленно, размеренным ритмом создавая настроение отдыха. Ведь любая косметическая процедура — это небольшой обряд, во время которого мы находимся наедине с собой и можем уделить для себя столько внимания, сколько нужно. Очень эффективны мягенькие похлопывающие, промакивающие движения — они стимулируют микроциркуляцию, делают лицо на много более свежайшим. Когда мы моем очищающее проверенное средство водой, то лучше набрать ее в посуду и легкими движениями плескать для себя на лицо — выходит собственного рода ласковый гидромассаж.

При выборе типа очистительного продукта нужно учесть личные свойства кожи. Для обычной, сухой и зрелой кожи идеальнее всего подойдет легкое по текстуре молочко (смесь «масло в воде», также именуемая прямой эмульсией). При чистке кожи таковой губкой происходит щадящая, нетравматичная эксфолиация, также обогащение кожи аминокислотами и иными полезными субстанциями. Если кожа склонна к воспалениям, то не нужно воспользоваться различными механическими приспособлениями для умывания — щеточками, губами, так как при всем этом происходит распространение патогенных микробов по всей коже лица. Кстати, в данном случае более гигиенично впоследствии умывания промакивать кожу не мягким полотенцем из ткани, а разовой картонной косметической салфеткой. Склонность кожи к образованию темных точек, воспалительных узелков и частей акне может востребовать еженедельных паровых процедур, а в сложных случаях — постоянной проф очистки у косметолога. Проще устранять закупорки на ранешном шаге, чем позже пробовать биться с масштабным воспалением.

Более трудоемко очищение комбинированной кожи, так как различные участки требуют внедрения различных приёмов. Но эти усилия часто дают наилучший итог, чем пробы отыскать некий один подходящий продукт для безупречного очищения.

ТОНИЗАЦИЯ.

В этой зоне фактически отсутствует слой защиты — подкожно-жировая клетчатка, а сеть коллагеновых волокон имеет только маленькую толщину. С годами капилляры утрачивают упругость, ток лимфы замедляется, и под очами получаются черные круги и отеки. Также кожа вокруг глаз нередко мучается от раздражения, вызванного броским светом, прохладным ветром, перегрузкой зрения, инфекциями, неподходящей декоративной косметикой.Кремы для век на базе минеральных масел либо парафинов могут закупоривать кожные поры и вызывать образование белоснежных «жировиков» — милиумов. В данном случае нанесение успокаивающего тоника является неотклонимым.

Обычно, натуральные тоники не включают спиртов (кроме приёмов для жирной кожи, куда врубается не много настоящего пшеничного спирта). В большинстве случаев в их состав входят водные экстракты натуральных растений, которые необходимым образом «настраивают» кожу: увлажняют, успокаивают раздражения, укрепляют защитные механизмы. Природный гель алоэ богат аминокислотамии природными полисахаридами, которые реально помогают коже задерживать воду и умножают заживление повреждений. Красивый элемент натуральных тоников — цветочные воды (гидролаты), которые берут при перегонке эфирных масел. Они владеют всеохватывающим освежающим и балансирующим эффектом, регулируют салоотделение, уменьшают размер пор, сглаживают цвет лица. В конце концов, благодаря ароматерапевтическому эффекту они расслабляют и делают красивое настроение, будто бы из полной напряжения городской жизни мы на минутку попадаем в сад либо на расцветающий луг.

УТРЕННИЙ УХОД.

Натуральный уход за кожей лица: Натуральная косметика от А до Я

Основная задачка утренней косметической процедуры — «разбудить» кожу и обеспечить ее защиту от всего, что может разрушить её в течение всего дня. Это могут быть атмосферные воздействия (пыль, выхлопы, табачный дым, сажа и т. п.), холод, ветер, жара, излишняя сухость кондиционированного воздуха и, естественно, ультрафиолет. Неотклонимую программку можно изменять зависимо от определенных потребностей и событий. Зимой до выхода на мороз можно избрать на много более жирное проверенное средство и нанести его на 30 минут ранее, чем так обычно. Либо перед нанесением крема нужно добавить слой сыворотки, если вы чувствуете потребность в дополнительном увлажнении. А если посреди менструального цикла вы вдруг увидели несколько прыщиков на подбородке, то можно обработать их действенным средством для локальной корректировки (к примеру, роликом либо стиком с эфирным маслом чайного дерева либо другим натуральным антисептическим агентом). Жирная кожа имеет необходимость в матирующем уходе с абсорбирующими и подсушивающими ингредиентами — к примеру, экстрактами арники, зверобоя, подорожника. Сухую кожу с этими признаками шелушения, чувством стянутости, зуда, раздражения нужно не только лишь увлажнить, да и снабдить достаточным количеством липидов. Но третировать очищением не рекомендуется ни в одном случае, по другому при предстоящем уходе грязюка и токсины будут только внедряться в глубочайшие слои кожи, делая ее сероватой и мерклой. С этого принципиального шага начинается и утренняя, и вечерняя процедура ухода: если вечерком мы должны удалить с кожи все, что попало на нее за весь день из среды, то с утра устраняется то, что за ночь вынесли на её поверхность потовые и сальные железы.

Коже нужно обеспечить обычный кислотный баланс — для этого в состав кремов часто вводят молочную кислоту и другие природные кислоты в маленьких концентрациях. Чтоб защитить кожу от разрушающего деяния свободных радикалов и ускоренного старения, в формулах дневных приёмов фактически непременно находятся природные солнцезащитные составляющие (к примеру, оксид цинка) и натуральные антиоксиданты — резвератрол красноватого винограда, полифенолы зеленоватого чая, антоцианы из ягод.

Антиоксиданты в особенности важны для очень чувствительной и куперозной кожи: как обосновывают недавнешние исследования, приобретенный воспалительный процесс сам запускает касакды свободнорадикальных реакций. Кстати, богатые липидами и витаминами растительные масла прохладного отжима также являются хорошими ловушками свободных радикалов. Советы по диагностике кожи можно отыскать в главе 4. А на данный момент побеседуем о базисных принципах косметического ухода, которые нужно выстроить в логически обоснованную персональную схему. Так обычно она состоит из очищения, тонизации и основного ухода и по мере надобности расширяется приемами дополнительного ухода — сыворотками, масками и т.п. Лучше на всех шагах косметического ухода воспользоваться продуктами из одной полосы.

Впоследствии бритья нужно защитить кожу, ведь острое лезвие не только лишь срезает волоски, да и снимает верхний слой клеток кожи. Зависимо от типа кожи и техники бритья, это может вызвать большее либо наименьшее раздражение. Если кожа уплотненная, достаточной толщины и склонна к жирности, то наилучшим уходом впоследствии бритья для нее будет спиртовой лосьон, который тонизирует, обеззараживает и увлажняет. Во всяком случае, удалить декоративную косметику можно сходу впоследствии прихода домой. Размеренный вечер — безупречное время для восстановительных процедур — к примеру, масок. На ночь их лучше не оставлять, ведь они действуют активно, и их необходимо впору убрать.

Когда мы ложимся спать, для организма наступает время всестороннего восстановления. Все обменные реакции протекают замедленно, усиливается местная микроциркуляция кожи, активно работают потовые и сальные железы. Посодействовать процессам регенерации должен ночной крем. Его слой не должен быть очень жирным, а текстура — лишне тяжеленной и упругой, по другому кожное дыхание будет затруднено, а наутро внешний вид будет утомленный и отечный. Состав крема должен отвечать животрепещущим потребностям кожи. Легкие растительные масла, по липидному составу близкие к кожным липидам, могут сочетаться с традиционными увлажняющими ингредиентами (экстрактом огурца, соком алоэ) и субстанциями, улучшающими тонус капилляров (к примеру, экстрактом конского каштана).

Для зрелой кожи с этими признаками возрастных конфигураций отлично подходят вытяжки из натуральных растений с регенерирующими качествами (к примеру, экстракт центеллы азиатской либо масло бессмертника итальянского), также натуральных растений, богатых фитоэстрогенами (хмеля, сои, трилистника). Ночной крем для жирной проблемной может содержать матирующие, увлажняющие, сужающие поры продукты.

КОЖА ВОКРУГ ГЛАЗ: НЕТ ОТЕКАМ И ТЕМНЫМ КРУГАМ.

Очень нежная кожа вокруг глаз более находится под риском ранешнего старения: 1-ые «гусиные лапки» могут закладываться сходу впоследствии 20 лет, в особенности при активной мимике.Прямо за очищением нужно нанести на кожу лица тонизирующее проверенное средство. Почти все третируют этим шагом — и зря. Во-1-х, тоник совсем удаляет остатки умывающего средства, а во-2-х, он увлажняет и немного разрыхляет роговой слой, готовя его к последующему шагу ухода — нанесению крема. Если кожа очень чувствительная, то ее могут раздражать даже остатки водопроводной воды (а поточнее, находящиеся в ней примеси солей).

Они могут содержать подсушивающие, вяжущие, антисептические растительные экстракты — к примеру, лаванды, розмарина, шалфея либо гамамелиса.Излишек кожного сала отлично впитывают натуральные минералы — к примеру, разные типы глин. Если кожа мерклая, неровная, склонная к лишнему ороговению и закупорке пор, то пару раз в неделю можно пользоваться пилинги с природными ферментами (папаином, бромелайном) либо мягенькие скрабы, которые механически отшелушивают отмершие частицы рогового слоя. Припухлость кожи век отлично снимает экстракт очанки, а экстракт конского каштана приметно тонизирует капилляры и избавляет черные круги под очами. Уменьшить красноту поспособствует масло энотеры, богатое омега-3 жирными кислотами.

УХОД ЗА МУЖСКОЙ КОЖЕЙ: БРИТЬЕ И Не только лишь.

Как уже упоминалось в главе 6, мужская кожа по структуре несколько сильно отличается от женской. Если гласить об уходе за кожей лица, то главной косметической процедурой для парней, непременно, является бритье. И хотя нередко молвят, что мужская кожа довольно толстая, гидратированная, в ней много сальных и потовых желез, и она позднее стареет, но на практике мужчины нередко мучаются от неизменного раздражения кожи бритвой и некорректно подобранными косметическими приемами, также врастающих волос.

Скорость роста волос — черта очень персональная: одним довольно бриться два раза в неделю, а у других выбритое утром лицо покрывается приметной щетиной уже к вечеру. Конечный итог бритья находится в зависимости от многих причин, в том числе от толщины и густоты волос на лице, типа и состояния кожи, также от подготовительной подготовки. Почти все мужчины считают, что бритье будет на много более незапятнанным, если за ранее разогреть кожу во время душа либо сделать компресс из жаркого мокроватого полотенца, идеальнее всего вафельного. Приготовить кожу к бритью также поспособствует массаж лица, выполняемый в течение нескольких минут энергичными радиальными движениями.

Бритье может быть сухим либо мокроватым, при помощи небезопасной бритвы, станка либо электробритвы. Сейчас в моду ворачивается традиционное мокрое бритье небезопасной бритвой, которое просит высококачественных аксессуаров и определенных способностей. Но главными продаж в мире как и раньше остаются кассетные бритвенные станки.

Что касается косметических приёмов для бритья, то более обычным вариантом является жесткое мыло для бритья, которое впоследствии взбивания помазком дает обильную, густую, сливочно-мягкую пену. Натуральное мыло для бритья содержит в себе глицерин, который увлажняет кожу, и пенится за счет мягеньких растительных тензидов на базе кокосового масла, потому не подводит к лишнему иссушению кожи. Для экспресс-процедуры подойдет крем для бритья, который при добавке маленького количества воды просто вспенивается на ладошки либо конкретно на лице.

Впоследствии долгого и напряженного денька кожа имеет необходимость в отдыхе. Если есть возможность, то лучше делать вечерний уход в несколько подходов, а не конкретно перед сном. Владельцам обычной и сухой кожи, также мужикам старшего возраста можно посоветовать на много более мягенькие формулы — к примеру, бальзамы на базе ранозаживляющих травок, к примеру, гамамелиса либо арники. Если кожа плохо переносит бритье, шелушится и покрывается красноватыми пятнами, то можно пользоваться особый успокаивающий крем, который стремительно избавляет раздражение, не оставляя жирного блеска.

Принципиальная частичка мужской косметики — ее запах. Натуральные средства включают ароматичные композиции на базе эфирных масел, сразу антисептических кожу и создающих свежее, бодренькое настроение — цитрусовых, розмарина, шалфея, эвкалипта.

Comments are closed.