Уход за мацерированной кожей

Уход за мацерированной кожей

Мацерация — это мокрое размягчение, разрыхление тканей животных либо натуральных растений вследствие пропитывания жидкостью. Наблюдается мацерация живых тканей (в области подошв, ладоней) при продолжительном соприкосновении с водой («банная кожа», «кожа прачек»).

Нрав и локализация мацерации тканей трупа имеют значение при судебно-медицинской экспертизе. Мацерация наблюдается, если труп долгое время (более 2—5 дней) располагается в воде либо околоплодной воды (при внутриутробной погибели плода). Внутриутробно погибший плод мацерируется под воздействием на него околоплодной воды (так именуемый мацерированный плод). Мацерации подвергается и труп, попавший в воду. Его эпидермис пропитывается водой, в связи с чем кожа разбухает, утолщается, сморщивается, обесцвечивается, получает беловатый, меловой цвет.Процесс мацерации начинается с утолщенных участков эпидермиса (подошвы, ладошки).

Уход за мацерированной кожей

Уход за мацерированной кожей

Мацерация (от лат. maceratio — размягчение, размачивание) — размачивание, размягчение, разрыхление тканей животных либо натуральных растений. Ткани животного организма могут мацерироваться как при жизни, так и впоследствии погибели. В мед практике мацерация кожи наблюдается у лиц определенной профессии вследствие периодического и долгого пребывания рук либо ног в воде (кожа прачек, «банная» кожа). Особенности мацерации трупа имеют значение в судебно-медицинской экспертизе. Омертвевшие ткани набухают, размягчаются. Кожа утолщается, в последствии становится морщинистой и белоснежной, равномерно утрачивает связь с подлежащей тканью, отслаивается эпидермис («перчатки смерти»). Мацерация трупа осложняется тлением (см.).Мацерирование — один из способов изготовления анатомических и гистологических препаратов.

Эпидермис теряет связь с подлежащей тканью и отходит пластами. Быстрота мацерации почти во всем находится в зависимости от температуры- воды. Степень выраженности мацерации дает возможность судить о длительности пребывания трупа в воде. Мацерация трупа в воде, в отличие от внутриутробной мацерации мертвого плода, обычно, сопровождается тлением.

Мацерирование как способ изготовления анатомических препаратов (нервишек, костей и др.) употребляется в морфологии. Гистологи используют этот способ для установления формы клеток и выяснения связи меж ними.

Comments are closed.